La gastronomía de México es mundialmente conocida por recetas que incluyen tortilla, guisos, chiles y frijoles, pero las sopas son un gran desconocido para muchos.
¿Has pensado alguna vez incluir una sopa mexicana, con ingredientes frescos y deliciosos, como una opción plato de cuchara en la carta de tu restaurante?
Cuando hablamos de sopa mexicana, lo primero que se nos viene a la mente es esa clásica receta a base de tomate, caldo de pollo, tortillas, aguacate y queso. Y aunque efectivamente es una delicia, la sopa azteca es solo un ejemplo de la comida de cuchara mexicana que puedes incorporar en tu menú.
A continuación, te dejamos algunos ejemplos de sopas e ideas para restaurantes que van a encantar a tus clientes:
Sopa de lima
Al tener la lima como ingrediente principal es un plato muy refrescante. Se elabora con una base de caldo de pollo, cebolla, ajo, tomate, sal y zumo de lima. Se sirve acompañada de pimiento amarillo, pollo deshebrado, cebolla, cilantro, aguacate y una rodaja de lima.
Sopa Tolteca
Esta sopa nutritiva y deliciosa se elabora con el tallo de los nopales (sin púas y bien picados) y con cebolla, ajo, chile poblano, tomate, maíz, caldo de pollo y nopales tiernos troceados en cuadraditos.
Sopa de nopales y chile morita
La base del caldo es el propio jugo que suelta el nopal al ser cocido en agua y previamente troceado. A esta cocción se le añade un sofrito de ajo, chile morita, tomate y cebolla.
Pozole Rojo
Aunque existen variedades según la región, el pozole es una de las sopas más famosas de la cocina mexicana a base de un maíz especial de grano grande, también conocido como maíz pozolero.
El Pozole Rojo o Pozole Jalisco se realiza cociendo el maíz junto con carne de cerdo, cebolla, ajo y laurel. A esta cocción se le agrega salsa roja (licuado de chiles anchos y guajillos) y un aguacate cortado en dados. Para emplatar se le añade lechuga cortada en tiras, rabanitos frescos laminados y cebolla picada.
Sopa Tarasca
La sopa Tarasca es un platillo típico de Michoacán a base de sofrito de tomate, cebolla, ajo, chile ancho y epazote bien licuado junto con caldo de pollo y tortilla de maíz. Una vez cocida la mezcla, se sirve con tiritas de tortilla frita, queso fresco, crema agria y chile pasilla.
Pozole verde
Para preparar el Pozole Verde o Pozole Guerrero el maíz se cuece con una mezcla de carne de cerdo y carne de pollo. Paralelamente, se prepara la salsa verde con tomates verdes, cebolla, chiles jalapeños, chiles poblanos, pepitas de calabaza, laurel, orégano comino y sal. Esta salsa se añade a la carne y su caldo, y se cuece una vez más con unas ramitas de cilantro. Se sirve acompañado de cebolla, lechuga y rábanos.
Sopa de papa y poro
Esta es una de las recetas más sencillas y especiales de México, pues todo mexicano la recuerda como de la cocina de su abuela. El poro o puerro es la parte fundamental de un sofrito junto con tomate, ajo y sal, al que luego se le añade caldo de pollo y patata cocida.
Caldo Tlapeño
Con una base de caldo de pollo, tomates rojos asados y zanahoria se elabora un caldo al que luego añadiremos el pollo deshebrado, calabacín en dados, garbanzos cocidos, chile chipotle, sal y pimienta. Se sirve al gusto con queso, aguacate, limón y tortillas.
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