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Frijoles mexicanos: tradicionales y nutritivos

Recetas de frijoles y sus beneficios para la salud

Frijoles mexicanos: tradicionales y nutritivos

26 Junio, 2021
Por su versatilidad, facilidad y nutrientes, los frijoles son uno de los alimentos top dentro de la gastronomía de México.

Los frijoles ocupan un lugar privilegiado en la mesa de los mexicanos, pues sumado a su rico sabor y versatilidad a la hora de cocinar, están llenos de beneficios nutrientes.

Beneficios para la salud: los frijoles aportan un alto contenido de ácido fólico, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo. Son una gran fuente de fibra, así que mejoran la digestión y previene el estreñimiento; y gracias a su elevado contenido de carbohidratos de absorción lenta, son una gran fuente de energía natural,

Beneficios para la piel y el pelo: los frijoles tienen un alto porcentaje de antioxidantes, retrasan el envejecimiento celular y mantienen la piel saludable. Ayudan a combatir eczemas, irritación, dermatitis o alergias en la piel; y al ser ricos en zinc, hierro, proteínas y biotina, ayudan al fortalecimiento del pelo y le aportan suavidad.

Consumos especiales: las personas que por diferentes enfermedades deben seguir dietas especiales, pueden incluir con seguridad y confianza frijoles en su menú, pues al ser un alimento con bajo índice glucémico, pueden ser consumidos diabéticos. De la misma manera, son la alternativa perfecta al almidón, por lo que también son aptos para celíacos; y tienen una elevada cantidad de proteínas, siendo así un alimento ideal para personas veganas y para evitar el desgaste muscular.

A continuación, te compartimos algunas recetas de frijoles mexicanas que puedes incluir en tu menú desde ya:

Frijoles charros: 4 porciones - 40 minutos

Ingredientes:

1 taza de bacon, cortado en cuadritos
1 taza de chorizo, cortado en cubos
1 cebolla, finamente picada
2 dientes de ajo, finamente picado
1 taza de salchicha, picada en cubitos
3 chiles jalapeños picados
1 lata de frijoles bayos enteros
1 tazas de caldo de pollo
1/2 tazas de chicharrón, troceado
1/4 tazas de cilantro fresco, finamente picado
1 pizca de sal
1 taza de epazote y hojas fritas para decorar

Preparación:

En una olla profunda fríe el bacon con el chorizo. Agrega la cebolla y cocina, luego el ajo, la salchicha, los chiles jalapeños, los frijoles y el caldo. Cocina durante 10 minutos o hasta que suelte el hervor. Agrega el chicharrón y el cilantro fresco, sazona a tu gusto. Sirve los frijoles en un plato y decora con hojas de epazote frito, chile serrano y un poco de chicharrón troceado.

Sopa de frijol: 4 porciones - 30 minutos

Ingredientes:

1 lata de frijoles negros refritos
360 g de tomate frito
1 taza de caldo de pollo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite
3 cucharadas de cebolla blanca en cubos
1 diente ajo
4 hojas de epazote
1 taza de tortillas frita cortada en julianas
4 cucharadas de aguacate en cubos
Sal al gusto
Pimienta negra molida al gusto

Preparación:
Derrite la mantequilla y fríe la cebolla. Añade el tomate frito, mezcla y agrega el epazote, los frijoles, el caldo de pollo y continúa mezclando. Sazona con sal y pimienta al gusto. Cuando hierva, pasa la mezcla por la licuadora y regresalo al fuego por unos minutos hasta que vuelva a hervir. Sirve caliente y decora con la tortilla y el aguacate.

Arroz con frijoles al horno: 4 porciones - 40 minutos

Ingredientes:
1 lata de frijoles negros enteros
4 tazas de arroz cocido
100 g de queso rallado
100 g de jamón cortado en cubos pequeños
1 zanahoria rallada
2 cucharadas de perejil picado
2 huevos
1 taza de leche
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
En un recipiente para hornear agrega los frijoles, el arroz, el queso rallado, el jamón, el perejil, la zanahoria y mézclalo todo muy bien. Bate los huevos y agrega la leche, más queso rallado, sal y pimienta; y vierte la mezcla sobre el arroz. Precalienta el horno a 200º C y cocina durante 25 minutos.

En Central Mexicana de Abastos somos los principales distribuidores de productos mexicanos en España y contamos con una amplia variedad de frijoles en nuestro catálogo (bayos, negros, enteros o refritos).

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