¿Sabías que el 16 de noviembre del 2010 la UNESCO declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad a la gastronomía mexicana como reconocimiento a su tradición, creatividad y diversidad?
La gastronomía es una parte fundamental dentro de la cultura de un país y México no es la excepción, llegando a convertir su cocina en bandera de presentación y representación en todo el mundo.
La gastronomía mexicana es mucho más que tacos y fajitas. La gastronomía mexicana es magia que trasciende el mundo de los sabores y es capaz de trasladar a todos lo que comen un bocado, desde cualquier parte del mundo, al momento mismo en que se cultivan los ingredientes, al ritual de su preparación y a la ilusión del emplatado, porque detrás de cada platillo hay mucho más de lo que se ve.
Por ello, y con el objetivo de proteger y preservarla como patrimonio cultural, cada 16 de noviembre se celebran todos los sabores, olores y colores de la gastronomía mexicana.
Según la UNESCO, “la gastronomía mexicana es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias, costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales”.
La gastronomía mexicana ya es reconocida en el mundo como una de las más importantes, con una alta riqueza cultural y una tradición que se degusta en cada plato, por eso cuenta cada vez con mayor expansión y posicionamiento.
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