El achiote en Europa es un producto que, aunque seguramente no muy conocido, tiene cada día más adeptos gracias a un “embajador” muy representativo de la gastronomía mexicana: la cochinita pibil, que es el platillo con achiote más típico.
Si no conoces el achiote debes de saber que es un condimento mexicano especiado y ligeramente picante que lo caracteriza su color rojo carmesí y un fuerte aroma con unas notas ahumadas.
El achiote se puede encontrar tanto en polvo como en pasta y pese a internacionalmente ser utilizado principalmente para la elaboración de la cochinita pibil (tal como comentamos) y en algunos casos carne de cerdo adobada “al pastor”, hoy queríamos detenernos a contar otros usos menos populares. Conviene recordar que, precisamente los tacos de cochinita pibil y al pastor, son 2 de las recetas más reconocidas en la cocina mexicana auténtica en Europa.
Hoy nos sorprendió un artículo de un portal que cuenta con una sección dedicada a contar
“secretos” del reconocido
cocinero español Juan Mari Arzak, en el que explicaban como el achiote se utiliza en la coloración de algunos quesos como el cheddar y sobre todo en una receta de chocolate blanco con achiote. Está última nos la apuntamos, realmente tenemos curiosidad por probarla.