La cadena del desperdicio
Cuando desperdiciamos alimentos indirectamente estamos desperdiciando trabajo, esfuerzo, inversión y todos los recursos (humanos y ecológicos) que se utilizan en el cultivo, recogida, almacenamiento, transporte, y distribución, etc.
Destacado: El desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.
La reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos es urgente. Por eso, a continuación te contamos algunas medidas fáciles de adoptar en el día a día para contribuir.
1. Antes de tirar algo, piensa cómo lo podrías usar
En redes sociales como TikTok hay cientos de videos de recetas fáciles y rápidas con alimentos cotidianos como calabacín o espinacas, que sumado a salvar los alimentos, te ayudan con hábitos de alimentación más saludables.
2. No compres más de lo que necesita
Planifica tus comidas. Prepara una lista de la compra y evita las compras impulsivas. No solo desperdiciarás menos alimentos, también ahorrará dinero.
3. El físico es lo de menos, lo importante está en el interior
No juzgues los alimentos por su apariencia. A menudo se tiran a la basura frutas y hortalizas magulladas o con formas extrañas, cuando lo verdaderamente importante, que son los nutrientes y el sabor, son exactamente iguales.
4. Maduras, no malas
Las frutas maduras son ideales para preparar batidos, compotas, zumos o postres.
5. Un poquito de sentido común
Gasta primero los alimentos más antiguos y usa contenedores herméticos para mantener frescos los alimentos abiertos.
6. Valora las sobras
Si no comes todo lo que has cocinado, congélalo en tuppers para más adelante o utiliza las sobras como ingrediente para preparar otra comida.
7. Apoya a los productores de alimentos locales y pequeños comercios
Comprando productos locales, brindas apoyo a agricultores y pequeñas empresas de tu comunidad. También contribuyes a la lucha contra la contaminación reduciendo las distancias que recorren los camiones y otros vehículos en el reparto.
8. Usa menos agua
Reducir el consumo de agua en actividades diarias como fregar o poner lavadoras, ayuda a que los agricultores cuenten con más recursos para sus cultivos.
9. Compartir es cuidar
Si ya has decidido que no quieres ese alimento, no esperes más tiempo y considera donarlo antes de tirarlo.
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